Por cosas de la vida, he estado acumulando recetas, algunas prestadas, otras propias.
Comparto este gusto con ustedes y al mismo tiempo, tengo mi recetario a mano.
Algunas fotografías son solo referenciales, las he tomado prestadas
para dar una idea de cómo quedarían los platos preparados; otras, son propias o colaboraciones de fotógrafos.
Muchas gracias, a quienes -incluso sin saberlo- han colaborado con sus imágenes.

Brochetas (o anticuchos) de carne

Foto: Propia

Ingredientes:
- 1/2 kg carne de vacuno (sobrecostilla, palanca, asado carnicero, etc.).
- 1/2 kg pulpa de chancho.
- 3 longanizas.
- 1 cebolla grande.
- 1 pimentón grande.
- 4 dientes de ajo.
- 1 taza de cerveza.
- Sal, pimienta y aliños a gusto.
- Palitos de brochetas.

Preparación:
Limpiar las carnes y trozarlas en cubos de 2 cm más o menos.
Cortar las longanizas en pedazos de 2 cm de ancho.
Cortar la cebolla y el pimentón en trozos de 2 x 2 cm.
Aparte para preparar el aderezo, moler el ajo y juntar con la cerveza y los aliños, menos la sal. Reservar.

En una fuente grande poner las carnes, las verduras y 2/3 del aderezo. Revolver bien y dejar adobar 2 horas en el refrigerador.
Ensartar las carnes y verduras alternándolas en las brochetas. Si es necesario, se pueden cortar en dos los palitos para que quepan bien en la plancha.
Calentar una plancha eléctrica o de sobre cocina y una vez lista poner a cocer las brochetas. A medida que se van cocinando por un lado, darlas vueltas hasta lograr que se doren bien.

Sugerencias:
Se pueden acompañar de ensaladas surtidas, papas, puré, arroz, etc.
Esta misma receta sirve para asarlas con carbón o leña en la parrilla.

Fuente: Elaboración propia.

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