Por cosas de la vida, he estado acumulando recetas, algunas prestadas, otras propias.
Comparto este gusto con ustedes y al mismo tiempo, tengo mi recetario a mano.
Algunas fotografías son solo referenciales, las he tomado prestadas
para dar una idea de cómo quedarían los platos preparados; otras, son propias o colaboraciones de fotógrafos.
Muchas gracias, a quienes -incluso sin saberlo- han colaborado con sus imágenes.

Tomaticán

A petición de mi más sobrinita, acá les dejo mi receta de tomaticán.

Foto: http://www.st-michael-tuebingen.de/aktuelles/wgt2011-Dateien/Rezepte/Tomatican.jpg


Ingredientes:
- 250 gr de carne para la olla (ver cortes)
- 3 choclos (o 250 gr, de choclo congelado).
- 4 tomates grandes.
- 2 cebollas grandes.
- 1/2 pimentón (es mejor rojo, pero cualquiera sirve).
- 5 dientes de ajo.
- Aliños a gusto (orégano, perejil, comino, ají de color, merkén, etc.).
- 150 cc de vino blanco (opcional).
- Sal.
- 2 cucharadas de aceite para freír.

Preparación de los ingredientes:
Cortar la carne en trozos delgados.
Desgranar los choclos. Reservar las corontas.
Pelar los tomates y cortarlos en cuadros de 1 cm aprox.
Cortar las cebollas en corte pluma.
Cortar el pimentón en tiritas finas.
Picar los dientes de ajo rústicamente.

Preparación del guiso:
En una olla poner el aceite. Cuando esté caliente, echar la carne y revolver hasta que todos los trozos se separen.
Agregar la cebolla, el pimentón, el ajo, y los aliños. Revolver y freír por unos 5 minutos.
A continuación, poner el tomate, el choclo, la sal y el vino blanco. En forma opcional puede agregar las corontas, las que una vez finalizado el guiso, se retiran.
Una vez que empiece a hervir, tapar y dejar cocinar por 10 minutos. Apagar el fuego y sin abrir la tapa, dejar reposar al menos 5 minutos antes de servir.

Sugerencias:
Se puede servir solo o acompañar de papas cocidas o fritas.
Se puede usar de relleno para panqueques, agregando un poco de crema.
Se puede preparar sin carne.



No hay comentarios:

arrow-up.png