Por cosas de la vida, he estado acumulando recetas, algunas prestadas, otras propias.
Comparto este gusto con ustedes y al mismo tiempo, tengo mi recetario a mano.
Algunas fotografías son solo referenciales, las he tomado prestadas
para dar una idea de cómo quedarían los platos preparados; otras, son propias o colaboraciones de fotógrafos.
Muchas gracias, a quienes -incluso sin saberlo- han colaborado con sus imágenes.

Lengua con salsa a la cerveza


Esta receta, aunque tiene sustento en otras, la hice con lo que tenía a mano ese día, la preparé para probar y quedó exquisita.

Ingredientes para cocinar la lengua:
- 1 lengua de vacuno
- 2 hojas de laurel
- 3 clavos de olor
- 1 ramita de apio
- 1 cucharadita de aliño completo
- Sal

Ingredientes para la salsa:
- 1/2 zapallito italiano
- 1 zanahoria
- 1/2 cebolla
- 1/2 pimentón
- 1 taza salsa de tomate
- 1 taza pan rallado
- 1 ramita de apio
- 1 taza de cerveza
- 1 taza del caldo donde se coció la lengua

Preparación para la lengua:
Limpiar y lavar bien la lengua con agua fría, sacar la grasa que trae. Poner a hervir por 2 horas o hasta que esté blanda (en olla a presión, 1 hora), junto con las especias y la sal. Puedes poner otras más que sean de tu gusto. Dejar enfriar un poco y pelarla; es fácil cuando está bien cocida. Cortarla en rodajas de 1 cm y dejarla reposar en la misma agua del cocimiento.

Preparación para la salsa:
Cortar todas las verduras en cuadritos chicos y poner a cocer a fuego bajo con la cerveza, el caldo de la lengua y la ramita de apio entera para después retirarla. Cocer por unos 20 minutos, hasta que las verduras estén muy blandas.
Volcar todas las verduras en la olla con la lengua, retirar caldo, hasta dejar unas 2 tazas, incorporar la salsa de tomate y el pan rallado. Revolver y dejar hervir por 5 minutos.
Puedes acompañar con arroz blanco, papas al horno u otro acompañamiento que no compita con el sabor de la salsa. Aunque la lengua se puede comer tanto fría como caliente, esta receta va mejor caliente.
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