Por cosas de la vida, he estado acumulando recetas, algunas prestadas, otras propias.
Comparto este gusto con ustedes y al mismo tiempo, tengo mi recetario a mano.
Algunas fotografías son solo referenciales, las he tomado prestadas
para dar una idea de cómo quedarían los platos preparados; otras, son propias o colaboraciones de fotógrafos.
Muchas gracias, a quienes -incluso sin saberlo- han colaborado con sus imágenes.

Cóctel de copao

Fotógrafo: Patricio Cabezas patrcbzs@hotmail.com.

El copao (Eulychnia breviflora) es un cactus silvestre, endémico de Chile. 
Su fruto es como una mezcla entre la tuna y el kiwi, dulce y ácido a la vez; 
es delicioso, suave y fresco al paladar. Por sus contenidos minerales 
y sus vitaminas es candidato a múltiples usos 
tanto en gastronomía (néctar, mermelada, jugo, etc.) 
como en cosmética (lociones, champú y jabones).

Mis agradecimientos a Patricio Cabezas,
quien generosamente aportó para ilustrar esta receta.

Ingredientes:
- 1 taza de pulpa de copaos maduros.
- 15 cucharaditas de azúcar (verificar).
- 2 tazas de pisco.
- Hielo.
- Hojas de menta para decorar (optativo).

Preparación:
Lavar los copaos y cortar una tapita por arriba. Con una cuchara sacar la pulpa, tratando de no romper la cáscara del fruto.
 Poner la pulpa, el pisco y el azúcar en una juguera. Batir hasta obtener una mezcla homogénea.
Agregar los hielos y batir nuevamente.
Verificar el dulzor del aperitivo, pues depende de cuán ácida esté la fruta.
Poner un poco en cada copao y decorar con una hojita de menta.
Servir inmediatamente.

Sugerencias:
Se puede cambiar el azúcar por endulzante.
Lo ideal de este trago es que esté bien frío; para ello, se pueden poner los copaos y el pisco a enfriar en el refrigerador unas horas antes de la preparación.
Para agregar un toque más de frescor, se pueden poner unas hojas de menta y batir en la juguera, junto a los otros ingredientes.



4 comentarios:

Salvador velásquez dijo...

Muy buena tu receta, intentaré hacerla en casa. Gracias

Claudia Herrera dijo...

Muchas gracias, Salvador, cuando la hagas, me avisas cómo te quedó :)

Alejandra Troncoso dijo...

Si no hay pisco tambien se puede hacer con ron, queda super

Claudia Herrera dijo...

Gracias por tu comentario, Alejandra... Ya lo probaré

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