Aceites
La palta
Chile es uno de los principales productores de este fruto en el mundo. Conviene hacer de su consumo un hábito, como una excelente fuente de grasas monoinsaturadas y antioxidantes, vitamina E y potasio.
Esto la hace un alimento de alto valor nutritivo, que compensa nuestro bajo consumo de aceite de oliva, ingrediente esencial de las dietas mediterráneas.
Alimento | Porciones recomendadas | Peso de cada porción | Medida casera |
Palta | 1-2 diarias (en reemplazo de aceites) | 40 g | ¼ de unidad |
Omega 9
Los ácidos grasos omega 9 se encuentran principalmente en aceites vegetales como los de oliva y canola en paltas, almendras, avellanas, nueces y aceitunas, y, en menor proporción, en grasas animales. Estos ácidos grasos pertenecen al grupo de los monoinsaturados y el principal omega 9 de nuestra dieta es el ácido oleico.
Los ácidos grasos omega 9 son menos sensibles a la oxidación que los ácidos grasos poliinsaturados omega 3 y omega 6.
Su consumo baja los niveles de colesterol total, de colesterol LDL (colesterol malo) y de triglicéridos, mejoran el perfil lipídico y diminuyen el riesgo de enfermedad cardiovascular.
Los Omega-3 son indispensables para el organismo, su papel es claro a nivel de los sistemas nervioso y visual, del sistema inmune, del sistema vascular y de varios otros. Nos protegen de numerosas enfermedades crónicas, como los trastornos cardiovasculares, la diabetes y la artritis reumatoidea. Los ácidos grasos omega 9 son menos sensibles a la oxidación que los ácidos grasos poliinsaturados omega 3 y omega 6.
Su consumo baja los niveles de colesterol total, de colesterol LDL (colesterol malo) y de triglicéridos, mejoran el perfil lipídico y diminuyen el riesgo de enfermedad cardiovascular.
Omega 3
Una dieta saludable debe equilibrar el consumo de ácidos grasos Omega-6 y Omega-3, ya que no son producidos por el organismo. En general, los alimentos procesados ofrecen cantidades muy superiores del primero. Para equilibrarlos debemos consumir productos ricos en Omega-3, como pescados y mariscos, aceites como canola, frutos secos como nueces, almendras y avellanas, y semillas como la linaza.
Omega 6
Fuente: http://www.aperderpeso.com/propiedades-del-aceite-omega-6-para-adelgazar/
Dentro de las grasas que contiene nuestra dieta, existen ácidos grasos que son útiles gracias a sus características, este es el caso de las propiedades del aceite omega 6 para adelgazar. Si adquieres el hábito de incorporarlo a tu dieta, en poco tiempo verás los beneficios terapéuticos del omega 6 en tu organismo. - Disminuye el colesterol malo o LDL
- Aumenta el colesterol bueno o HDL
- Disminuye el riesgo aterogénico
- Es cardioprotector, ayudando al buen funcionamiento del corazón y del sistema cardiovascular.
- Reduce la formación de coágulos o trombos, que pueden tapar a una arteria o vena.
Los ácidos omega 6, los puedes encontrar en:
- Aceites vegetales como: girasol, sésamo, maíz o soya, uva.
- Frutos secos, estos aportan casi 40 gramos de omega 6 y 7,50 gramos de omega 3.
- Palta.
- Aceitunas.