Por cosas de la vida, he estado acumulando recetas, algunas prestadas, otras propias.
Comparto este gusto con ustedes y al mismo tiempo, tengo mi recetario a mano.
Algunas fotografías son solo referenciales, las he tomado prestadas
para dar una idea de cómo quedarían los platos preparados; otras, son propias o colaboraciones de fotógrafos.
Muchas gracias, a quienes -incluso sin saberlo- han colaborado con sus imágenes.

Antioxidantes

Los antioxidantes 

Los antioxidantes protegen al organismo del daño oxidativo, asociado a enfermedades como aterosclerosis, cáncer y mal de Alzheimer. Actúan neutralizando a los radicales libres que ocasionan el deterioro celular. 

Algunos pueden ser sintetizados en el organismo, y otros, los antioxidantes dietarios, deben ser obtenidos de la alimentación. Los antioxidantes dietarios se encuentran principalmente en productos de origen vegetal, como frutas y verduras. Algunos de ellos son:
  • Vitamina C, que se encuentra en abundancia en frutas cítricas, kiwi y frutilla, y en verduras como el brócoli y el pimiento.
  • Vitamina E, presente en aceites vegetales, frutos secos, cereales y hortalizas grasas.
  • Betacaroteno, abundante en zanahoria, zapallo y damascos.
  • Licopeno, presente principalmente en tomates y sandías.
  • Polifenoles, presentes en frutas y verduras, y en productos derivados de ellas como el chocolate negro, el té y el vino.
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