Por cosas de la vida, he estado acumulando recetas, algunas prestadas, otras propias.
Comparto este gusto con ustedes y al mismo tiempo, tengo mi recetario a mano.
Algunas fotografías son solo referenciales, las he tomado prestadas
para dar una idea de cómo quedarían los platos preparados; otras, son propias o colaboraciones de fotógrafos.
Muchas gracias, a quienes -incluso sin saberlo- han colaborado con sus imágenes.

Lengua de vacuno asada a la criolla (Cuba)

Ingredientes:
- 2 Lenguas
- 3 Cucharadas de aceite
- 1 Cebolla grande
- 5 Dientes de ajo
- 3 Ajíes
- 6 Gramos de pimienta
- 2 Cucharadas de pasta de tomate
- ¼ Taza de vinagre
- ¼ Taza de vino tinto
- 1 Hoja de laurel
- Sal al gusto

Elaboración:
Lave bien las lenguas y cocínelas en abundante agua con sal, laurel, pimienta en grano y vinagre hasta que ablanden. Sepárelas del caldo y déjelas refrescar.

Quíteles la piel cuidadosamente y córtelas en lonjas finas.

Limpie y pique las especias frescas a la jardinera fina. Sofríalas en aceite, incorpore la pasta de tomate, vino tinto y dos tazas de caldo de la cocción de las lenguas, deposite las lonjas de lengua y déjelas cocinar en la salsa a fuego lento 15 min.

Al servir, puede adornarlas con hojas de lechuga y acompañarlas con arroz blanco.
En todos los casos las lenguas deben lavarse bien antes de cocinar, en agua corriente y con cepillo para quitar los posibles residuos de alimentos que pueden alterar su sabor.
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