Por cosas de la vida, he estado acumulando recetas, algunas prestadas, otras propias.
Comparto este gusto con ustedes y al mismo tiempo, tengo mi recetario a mano.
Algunas fotografías son solo referenciales, las he tomado prestadas
para dar una idea de cómo quedarían los platos preparados; otras, son propias o colaboraciones de fotógrafos.
Muchas gracias, a quienes -incluso sin saberlo- han colaborado con sus imágenes.

Dürum turco


Ingredientes para el relleno:
- 250 gr de carne de ternera o vacuno.
- 1 pechuga de pollo.
- Tortillas de harina de trigo.

Ingredientes para el adobo:
- 2 dientes de ajo.
- 1 cucharada de vinagre.
- 1 limón.
- 1 cucharadita de mostaza.
- Merkén.
- Orégano molido.
- Aceite de oliva.
- Pimienta.
- Sal.
- Perejil.

Ingredientes para la salsa:
- 1 yogur natural.
- Ajo en polvo.
- 1 cucharada de mayonesa.
- Sal.
- Pimienta.
- 1 cucharada de aceite de oliva.
- 1 ramito de cilantro.

Ingredientes para la ensalada:
- Lechuga.
- Pepino
- Zapallo italiano.
- Zanahoria.
- Cebolla.
- Queso fresco.

Preparación del relleno y adobo:
Picar bien fino los 2 dientes de ajo y mezclar con el aceite, el jugo del limón, el vinagre y la cucharadita de mostaza (cuidado de no pasarse con la mostaza) agregar el merkén, la pimienta negra, el orégano, la sal y el perejil picado fino.
Laminar bien fino las carnes y mezclarlas bien con el adobo dentro de un bol.
Macerar en la nevera al menos 3 horas (recomendado toda una noche).
Cocinar la carne en la sartén a fuego medio/fuerte con parte del adobo para que no quede muy líquido.

Preparación de la salsa:
Mezclar el yogur con una cucharada de mayonesa y una cucharada de aceite de oliva, y condimentarla con el ajo molido, la sal, la pimienta y el cilantro molido (puede agregarse una cucharada de jugo de limón).

Preparación de la ensalada:
Picar finamente la lechuga y la cebolla.
Rallar en tiras el pepino, el zapallo italiano y la zanahoria.
Cortar el queso en tiras finas.
Mezclar todo muy bien.

Terminado:
Calentar las tortillas en el microondas por 10 segundos, intercalando con toalla de papel para que absorba la humedad.
Poner un poco de ensalada, agregar la salsa de yogur y montar un poco de carne encima.
Cerrar el dürum y dorarlo 1 minuto vuelta y vuelta en la plancha sin utilizar aceite.
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