Por cosas de la vida, he estado acumulando recetas, algunas prestadas, otras propias.
Comparto este gusto con ustedes y al mismo tiempo, tengo mi recetario a mano.
Algunas fotografías son solo referenciales, las he tomado prestadas
para dar una idea de cómo quedarían los platos preparados; otras, son propias o colaboraciones de fotógrafos.
Muchas gracias, a quienes -incluso sin saberlo- han colaborado con sus imágenes.

Pan pita

(Foto: http://hoyinvitoyoenlaradio.blogspot.com/2010/05/pan-pita.html)

Ingredientes para 24 panes chicos:
- 1/2 kg de harina.
- 2 cucharaditas de sal.
- 2 cucharadas de aceite de oliva.
- 1/2 taza de leche tibia.
- 1/2 taza de agua tibia.
- 25 gramos de levadura fresca  o 3/4 cucharada de levadura seca.

Preparación:
Poner en un bol la harina junto con la sal.
Mezclar la leche con el agua e incorporarla a la levadura mezclando hasta disolverla.
Agregar de a poco a la harina junto con el aceite siempre mezclando hasta que esté todo el líquido incorporado.
Formar una masa y comenzar a trabajarla en forma contínua hasta que esté bien lisa y suave.
Es importante que la masa esté bien amasada.
Colocarla en un recipiente y cubrirla con un plástico y dejarla leudar en un lugar cálido hasta que doble su volumen.
Luego, poner sobre una mesa enharinada, desgasificar la masa y cortar 24 porciones.
Dejar descansar las porciones sobre una superficie enharinada y cubiertas con un paño, preferentemente en un lugar cálido.
Este descanso les permite leudar en aproximadamente 10 a 15 minutos.
Estirar cada porción de medio a 1 centímetro de espesor en forma circular o alargada.
Acomodar los panes en placas para el horno y cubrir con un paño. Dejar leudar nuevamente por unos 15 minutos más.
Antes de cocinar los panes, rociarlos con un poco de agua.

El secreto de estos panes es cocinarlos en un horno bien fuerte (220º) para que se inflen y formen corteza, pero sin color (deben quedar blancos).
Tiempo aproximado de cocción 6 a 10 minutos.

Sugerencia:
Para guardarlos, apilar unos sobre otros en caliente y se cubrir con plástico. Esta forma de guardarlos, hace que conserven la humedad que se genera durante la cocción y los ayuda a permanecer blandos.

Fuente: http://www.solopanes.com/ver-receta.php?id=47
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