Por cosas de la vida, he estado acumulando recetas, algunas prestadas, otras propias.
Comparto este gusto con ustedes y al mismo tiempo, tengo mi recetario a mano.
Algunas fotografías son solo referenciales, las he tomado prestadas
para dar una idea de cómo quedarían los platos preparados; otras, son propias o colaboraciones de fotógrafos.
Muchas gracias, a quienes -incluso sin saberlo- han colaborado con sus imágenes.

Guatitas a la madrileña


Esta receta la probé por primera vez en la casa de mi hermana, en Punta Arenas, ella fue quien la compartió conmigo. Desde ese día son varias las veces que la hemos preparado. Exquisita.

Ingredientes:
- 1 k de guatitas.
- 125 gr de tocino.
- 250 gr de chorizo.
- 1 cebolla.
- 1 atado de perejil.
- 2 cuch. pimentón rojo molido.
- 1 ají cacho de cabra.
- 2 dientes de ajo.
- 2 cubos de caldo.
- 1/3 de vino blanco.

Preparación:
Cocinar las guatitas durante 2 horas más o menos con unas hojitas de hierbabuena o menta; una vez blanda, picar en cuadritos y reservar. No botar el caldo aún.
Picar la cebolla en cuadritos y freír en una olla o sartén grande con el ajo picado fino, luego incorporar el tocino y los chorizos también picados en cuadritos, junto con el pimentón, el ají entero y el perejil picado. Dejar cocinar por 15 minutos.
Agregar luego las guatitas, revolver y dejar hasta que vuelva a hervir. Agregar el vino blanco junto con los cubitos de caldo desmemuzados. Cocinar por 10 minutos más a fuego bajo.
Verificar la sal y servir

Sugerencias:
Se puede comer solo o acompañar con papas cocidas, papas fritas o arroz.
Para que no salga tanto olor al cocer las guatitas, aparte de la menta, se puede poner media marraqueta en un colador o una bolsa de género, la que se retira una vez lista la cocción.
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