Por cosas de la vida, he estado acumulando recetas, algunas prestadas, otras propias.
Comparto este gusto con ustedes y al mismo tiempo, tengo mi recetario a mano.
Algunas fotografías son solo referenciales, las he tomado prestadas
para dar una idea de cómo quedarían los platos preparados; otras, son propias o colaboraciones de fotógrafos.
Muchas gracias, a quienes -incluso sin saberlo- han colaborado con sus imágenes.

Carne tipo jamón


Ingredientes:
- 1 a 1,5 k de carne magra (lomo o posta).
- 1 k de sal.
- 1 k de azúcar.
- Eneldo, tomillo, pimienta, romero u otras hierbas aromáticas.

Preparación:
Limpiar bien la carne y secar con un paño limpio, apretar con peso por un par de horas para que suelte los jugos.
Aparte, mezclar bien las especias con la sal y el azúcar. En un recipiente de vidrio poner una cama de esta mezcla. Sobre ella, poner la carne y cubrir totalmente con el resto de la mezcla.
Dejar en el refrigerador por 2 días, verificando que la carne esté completamente cubierta. De no ser así, adicione más sal y azúcar.
Al cabo de los dos días, saque y limpie muy bien, puede lavarse para asegurar que no hay rastros de sal o azúcar en su superficie sólo antes de consumir (si no la va a usar inmediatamente, no la lave).
Luego de este proceso, la carne tendrá un color más oscuro y habrá reducido su tamaño.
Cortar en lonjas muy finas y servir acompañada de ensaladas.


Otra receta: Solomillo ( de cerdo, igual peso de sal gruesa (70%) y azúcar (30%), pimentón ahumado y hierbas aromáticas si gustan. Cubrir la carne con la sal, el azúcar y las hierbas. Dejar macerar  en el refrigerador. A las 72 h. lavar bien. Cubrir con más pimentón y servir o guardar en aceite. Cuando el ambiente está fresco, se puede colgar unos días más para secar.
arrow-up.png