Por cosas de la vida, he estado acumulando recetas, algunas prestadas, otras propias.
Comparto este gusto con ustedes y al mismo tiempo, tengo mi recetario a mano.
Algunas fotografías son solo referenciales, las he tomado prestadas
para dar una idea de cómo quedarían los platos preparados; otras, son propias o colaboraciones de fotógrafos.
Muchas gracias, a quienes -incluso sin saberlo- han colaborado con sus imágenes.

Caldo tlalpeño


Foto: http://cdn-0.mexican-authentic-recipes.com/images/caldo_tlalpeno.jpg

Ingredientes para la sopa:
- 1½ tazas de garbanzos
- 1 pechuga de pollo sin piel
- 2 zanahorias grandes
- 1 zapallito italiano
- 250 gr de choclos desgranados
- 1 cebolla mediana
- 2 dientes de ajo
- 1 ají verde
- 2 hojas de laurel
- 150 gr de queso fresco
- Pimienta
- Sal

Ingredientes para el montaje:
- 2 paltas grandes
- 2 ajíes serranos cortados finamente
- 3 tomates
- 1 taza de arroz blanco ya preparado
- 1 ramita de cilantro fresco picado

Preparación:
Remojar los garbanzos toda la noche.

Poner a cocer los garbanzos en bastante agua; una vez que comience a hervir, incorporar la pechuga de pollo, 1/2 cebolla sin picar, el ají verde, las hojas de laurel, los 2 dientes de ajo, sal y pimienta. Dejar hervir por 20 min.

Incorporar los zapallitos cortados en cubitos, el choclo y la zanahoria en rodajas. Cocer por 10 min más.

Al finalizar la cocción, eliminar las hojas de laurel; moler la cebolla y los ajos con un poco del caldo en una máquina picadora e incorporar nuevamente a la olla.

Desmenuzar la pechuga y volver a incorporarla al caldo. Hervir todo por 5 min más. Rectificar la sal.

Poner en pocillos para llevar a la mesa el queso fresco cortado en cubos, las paltas en rebanadas, la cebolla en cuadritos y los ajíes serranos. También puede llevar un pocillo con arroz blanco y otro con cilantro picado fino.

Servir la sopa en pocillos individuales con un poco de cilantro encima.

Fuente: http://www.mexican-authentic-recipes.com/sopas-caldo_tlalpeno.html

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