Por cosas de la vida, he estado acumulando recetas, algunas prestadas, otras propias.
Comparto este gusto con ustedes y al mismo tiempo, tengo mi recetario a mano.
Algunas fotografías son solo referenciales, las he tomado prestadas
para dar una idea de cómo quedarían los platos preparados; otras, son propias o colaboraciones de fotógrafos.
Muchas gracias, a quienes -incluso sin saberlo- han colaborado con sus imágenes.

Pan integral

Foto: http://www.paravegetarianos.com/recetas-vegetarianas/pan-de-espelta-integral_rv43b
 
Ingredientes:
- 500 g de harina integral fina.
- 500 g de harina común.
- 150 g de salvado de trigo.
- 80 g de levadura.
- 300 cc de agua tibia.
- 1 cucharada sopera de sal.
- 1 cucharada de azúcar de preferencia integral.
- 1 vaso de aceite vegetal.
- 50 g de semillas (girasol, sésamo, linaza, amapola, etc.)

Preparación:
Mezclar los ingredientes secos, menos la levadura y el azúcar; hacer un hueco en el centro y poner la levadura, el azúcar y los 300 cc de agua tibia. Mezclar solo en el centro y dejar reposar en un lugar templado, hasta que la la levadura suba y la masa se ponga espumosa.
Agregar el aceite y comenzar el amasado, agregando agua tibia de a poco, hasta lograr una masa elástica. Incorporar las semillas, reservando algunas para adornar. Dejar reposar por unos 20 minutos.
Luego, volver a amasar y armar bollos grandes, de 500 g más o menos. Hacer un corte superficial en forma de cruz a cada bollo, pintar con un poco de agua y espolvorear las semillas elegidas.
Dejar leudar hasta que doblen su volumen y hornear por unos 35 a 40 minutos a horno medio.

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