Por cosas de la vida, he estado acumulando recetas, algunas prestadas, otras propias.
Comparto este gusto con ustedes y al mismo tiempo, tengo mi recetario a mano.
Algunas fotografías son solo referenciales, las he tomado prestadas
para dar una idea de cómo quedarían los platos preparados; otras, son propias o colaboraciones de fotógrafos.
Muchas gracias, a quienes -incluso sin saberlo- han colaborado con sus imágenes.

Sopaipillas pasadas


Ingredientes:
- 2 tazas de harina con polvos de hornear.
- 1 taza de zapallo cocido y molido.
- 2 cucharadas de manteca.
- Agua c/n
- 1 cucharadita de sal.
- Aceite o manteca para freír.

Ingredientes chancaca:
- 450 gr de chancaca.
- 4 tazas de agua.
- 1 clavo de olor.
- 1 rama de canela.
- 1 cucharadita de vainilla.
- Cáscara de 1/2 limón o naranja.
- 2 cucharadas de maicena (opcional).

Preparación sopaipillas:
En un recipiente mezclar la harina, la manteca derretida y el zapallo.
Formar una masa blanda. Si es necesario, agregar agua tibia.
Amasar durante 10 minutos.
Uslerear dejándola de 1/2 cm de espesor.
Cortar las sopaipillas con un molde redondo o un vaso.
Pincharlas con un tenedor.
Freír en abundante aceite caliente.

Preparación chancaca:
En una olla, poner la chancaca, el agua, el clavo de olor, la vainilla y la cáscara de limón o naranja.
Dejar hervir durante unos 15 minutos, hasta que la chancaca se disuelva completamente.
Opcionalmente, puede agregar 2 cucharadas de maicena disuelta en 1/2 taza de agua. Hervir a fuego lento durante 10 minutos revolviendo constantemente.
Ponga las sopaipillas en la chancaca, deje reposar un par de minutos y sirva caliente.
arrow-up.png