Por cosas de la vida, he estado acumulando recetas, algunas prestadas, otras propias.
Comparto este gusto con ustedes y al mismo tiempo, tengo mi recetario a mano.
Algunas fotografías son solo referenciales, las he tomado prestadas
para dar una idea de cómo quedarían los platos preparados; otras, son propias o colaboraciones de fotógrafos.
Muchas gracias, a quienes -incluso sin saberlo- han colaborado con sus imágenes.

Humitas

Foto. http://cocinartechile.blogspot.com/2008/03/humitas-historias-recetas-similitudes-y.html

Ingredientes:
- 12 choclos grandes.
- 2 cebollas grandes.
- 2 cucharadas de manteca o aceite vegetal.
- 1 taza de leche.
- 1 cucharada de ají de color.
- Pimienta.
- Sal.
- 1 mata de albahaca.

Preparación:
Cortar la base de cada choclo con un cuchillo bien afilado. Deshojar con mucho cuidado para no romper las hojas. Guardar las hojas más grandes. Rallar cada choclo. Otra alternativa es cortar los granos y pasarlos por la moledora, pero con la primera opción el ollejo de los granos queda pegado a la coronta, con lo que resulta una humita mucho más suave.
Cortar la cebolla en cuadritos muy finos y freír en manteca hasta que se ponga transparente. Añadir la sal, el ají de color, la pimienta y la albahaca finamente picada.
Vacíar esta fritura en una olla grande junto con la leche y la pupa de choclo. Mezclar bien. Si el choclo estuviera muy maduro y con poco jugo, aumentar la leche a dos tazas. Es importante que la mezcla quede espesa.
Cocinar a fuego bajo por 10 minutos, revolviendo constantemente para que no se pegue.
Para armar las humitas poner dos hojas superpuestas 2 a 3 cm por su parte más ancha. Encima poner una cantidad de mezcla. doblar los costados y luego cruzar las puntas. Amarrar en el centro con tiras de hojas de choclo.
En una olla con agua hirviendo y un poco de sal, cocinar las humitas por 30 minutos.

Sugerencia:
Acompañar con ensalada a la chilena (receta aquí)
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