Por cosas de la vida, he estado acumulando recetas, algunas prestadas, otras propias.
Comparto este gusto con ustedes y al mismo tiempo, tengo mi recetario a mano.
Algunas fotografías son solo referenciales, las he tomado prestadas
para dar una idea de cómo quedarían los platos preparados; otras, son propias o colaboraciones de fotógrafos.
Muchas gracias, a quienes -incluso sin saberlo- han colaborado con sus imágenes.

Paella

 Foto: http://www.revistanos.cl/wp-content/uploads/2008/05/bitacora-paella-2.jpg

Ingredientes:
- 2 tazas de arroz.
- 1 pechuga de pollo.
- 1/4 kg de pulpa de cerdo.
- 6 chorizos.
- 125 gr de tocino.
- 1/4 kg de camarones.
- 1/2 kg de almejas.
- 1/2 kg de choritos.
- 2 alcachofas cocidas.
- 1/2 pimentón rojo.
- 1/2 pimentón verde.
- 2 tomates bien maduros.
- 1 cebolla mediana.
- 3/4 taza de porotos cocidos o semicocidos.
- 1/2 taza de perejil picado.
- 1 hebra de azafrán o 1/2 cucharadita de curry.
- 3 dientes de ajo.
- Ramitas de romero.
- Tomillo.
- 2 ramitas de apio
- 1 taza de vino blanco o cerveza.
- 4 cucharadas de aceite de oliva.
- Pimienta molida.
- Sal.
- 1 taza de agua.

Preparando la preparación:
Trozar la pechuga de pollo y la carne de cerdo en cubitos y reservar.
Picar los chorizos en rodajas finas.
Picar el tocino en cuadritos delgados de 1 cm más o menos.
Limpiar los camarones, reservando las cabezas y cáscaras.
Lavar las almejas y los choritos.
Sacar la pulpa de las hojas de las alcachofas y trozar los fondos.
lavar y cortar los pimentones en tiritas y reservar.
Lavar los tomates, pelarlos y cortarlos en cubitos chicos.
Pelar la cebolla y trozarla finamente.
Pelar y picar los ajos muy finos.

Preparación:
En una cacerola poner las cáscaras y cabezas de los camarones. Agregar el vino o la cerveza y 1 taza de agua. Salpimentar y hervir por 15 minutos. Colar y reservar el caldo.
En una paellera, wok o cacerola ancha, freír el tocino con una cucharada de aceite de oliva. Una vez que haya soltado el aceite, agregar el pollo y los chorizos. Freír con 3 cucharadas más de aceite de oliva hasta que el pollo esté dorado.
Agregar la cebolla, los pimentones y el ajo. Cocinar hasta que la cebolla esté transparente. Incorporar el arroz y freír hasta que esté blanco. Si es necesario, agregar un poco más de aceite.
Agregar 1 1/2 taza del caldo de camarones (si no alcanza, completar con agua hirviendo). Salpimentar y agregar las especias, las ramitas de apio, el tomate picado, la alcachofa y los porotos.
Revolver suavemente y dejar a fuego fuerte hasta que hierva.
Una vez que suelte el hervor, poner un tostador bajo la olla y cocinar tapado a fuego medio por 10 minutos.
Una vez transcurrido el tiempo, incorporar los mariscos distribuyendo uniformemente. Volver a tapar y dejar hervir a fuego bajo por 10 minutos más.
Apagar el fuego y sin destapar, dejar reposar por 5 minutos antes de servir.


Sugerencia:
Puede agregar otras verduras, como zanahoria, zapallo italiano, brócoli, etc.
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