Por cosas de la vida, he estado acumulando recetas, algunas prestadas, otras propias.
Comparto este gusto con ustedes y al mismo tiempo, tengo mi recetario a mano.
Algunas fotografías son solo referenciales, las he tomado prestadas
para dar una idea de cómo quedarían los platos preparados; otras, son propias o colaboraciones de fotógrafos.
Muchas gracias, a quienes -incluso sin saberlo- han colaborado con sus imágenes.

Pan de aceitunas

Foto: http://lacocinadelatimer.blogspot.com/2009/08/pan-de-aceitunas.html

Ingredientes: 
- 150 gr de aceitunas negras.
- 1 kg de harina.
- 1 1/2 cucharaditas de sal.
- 7 gr de levadura seca.
- 500 ml de agua tibia.
- 5 cucharadas de aceite de oliva.
- 4 cucharadas de orégano o tomillo fresco, o 2 cucharadas de hierbas secas.

Preparación:
Sacar los cuescos de las aceitunas y picar en rodajas.
Mezclar la harina, la sal y la levadura. Incorporar 2 cucharadas de aceite. Agregar el agua de a poco, hasta formar una masa suave.
Incorporar las aceitunas y las hierbas. Amasar por unos 10 minutos hasta obtener una mezcla suave y elástica.
En un bol poner 1 cucharada de aceite. Formar una bola con la masa y hacerla rodar en el bol hasta que se empape completamente de aceite.
Déjela reposar tapada con un paño y en un lugar tibio hasta que doble su volumen.

Poner la bola de masa en una superficie enharinada y amasar por unos minutos. Formar un cilindro y cortar 16 porciones iguales.
Con cada uno de los pedazos hacer una bola y ponerlas en una bandeja para el horno. Dejar reposar tapadas con un paño por 15 minutos.
Pintar ligeramente con aceite la superficie de cada pan y cocinar en el horno precalentado a fuego medio por 25 a 30 minutos, hasta que estén bien dorados.
Dejar enfriar tapados con un paño en la rejilla del horno, pero fuera de este

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